12. Cérebro de macaco
Motivo: o consumo desse órgão tem relações com o desenvolvimento da doença de Creutzfeld-Jakob. Ela é degenerativa, ou seja, destrói o seu próprio cérebro.
Pode ser consumido? Ele costuma ser consumido cru, cozido ou assado, mas não vale o risco, não é verdade?
Local mais comum dos incidentes: Ásia.
13. Absinto
Motivo: a famosa bebida da “fada verde” não tem esse nome à toa. Né? A toxina tujona é encontrada no caruncho, uma das substâncias que compõem o líquido. Ela pode causar desde alucinações até suicídio, tuberculose e epilepsia.
Pode ser consumido? Em quantidades mínimas não deve causar nada além de tontura.
Local mais comum dos incidentes: Europa.
14. Sambucus (elderberry)
Motivo: Ela contém cianetos em suas folhas, galhos e sementes. E essa substância pode te levar a ter enjoos até convulsões.
Pode ser consumido? Sim. Desde que seja cozida adequadamente e esteja totalmente madura, além de eliminar as partes tóxicas.
Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.
15. Castanha-de-caju
Motivo: só se for a versão crua! É que ela contém uma substância chamada urushiol, que também é encontrada na hera venenosa. Por isso mesmo em grandes quantidades pode ser fatal.
Pode ser consumido? Sim. Elas passam por um processo de cozimento no vapor para eliminar quaisquer vestígios da tal urushiol.
Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.
16. Carambola
Motivo: a fruta tem neurotoxinas que podem afetar o sistema nervoso e até mesmo o cérebro, além da caramboxina ser péssima para quem tem doenças renais.
Pode ser consumido? Por quem não tem histórico de problemas nos rins sim, mas sempre com moderação.
Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.
17. Feijão-vermelho
Motivo: apesar de muito saborado, o feijão-vermelho tem a fitohemaglutinina, uma substância que tem capacidade “aglutinante” nas células do sangue.
Pode ser consumido? Precisa ser fervido por, no mínimo, 10 minutos. Antes disso a toxicidade do ingrediente fica ainda maior.
Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.
18. Semente de damasco
Motivo: talvez você nunca tenha visto um damasco in natura, mas sua semente é tóxica em baixas doses e letal em altas concentrações. Ela traz os chamados glicosídeos cianogênicos que podem causar sintomas de envenenamento, paralisia muscular e respiratória.
Pode ser consumido? As sementes, nunca.
Local mais comum dos incidentes: Turquia.
19. Durio (Durian)
Motivo: ela possui ácidos graxos de ciclopropano: sem cozinhar causa sintomas como náusea, vômitos e diarreia, mas, se combinada com álcool, pode ser fatal.
Pode ser consumido? Sim, mas precisa ser cozida.
Local mais comum dos incidentes: Ásia.
20. Cicuta verde
Motivo: cogumelos são deliciosos, não é verdade? Mas não esses. Em doses pequenas causa vômitos e dores abdominais, porém, em maior concentração pode causar danos no fígado, coração e nos rins, levando à morte.
Pode ser consumido? Não.
Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.
22. Broto de feijão
Motivo: na planta, os brotos simulam a temperatura e ambiente do corpo humano para a reprodução da bactéria E.coli, salmonella e listeria. E elas podem ser mortais.
Pode ser consumido? Sim, desde que se conheça a origem da planta.
Local mais comum dos incidentes: Europa (Alemanha).
Você pode ler a parte 1 clicando aqui.
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