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Início»Notícia»Altos níveis de microplásticos são liberados de mamadeiras durante a preparação de alimentos
Notícia

Altos níveis de microplásticos são liberados de mamadeiras durante a preparação de alimentos

Ademilson RamosPor Ademilson Ramos20 de outubro de 2020Atualizado:14 de fevereiro de 2024
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Os pesquisadores da AMBER e da Trinity descobriram que bebês de até 12 meses de idade consomem em média 1.000.000 microplásticos todos os dias advindos da mamadeira, com base nas diretrizes da Organização Mundial de Saúde para esterilização e preparação de alimentos infantis. Crédito: AMBER e Trinity College Dublin.
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Uma nova pesquisa mostra que altos níveis de microplásticos (MPs) são liberados de mamadeiras durante o preparo do alimento. A pesquisa também indica uma forte relação entre calor e liberação de MP, de forma que líquidos mais quentes (alimentos ou água usada para esterilizar mamadeiras) resultam em uma liberação muito maior de MPs.

Em resposta, os pesquisadores envolvidos – da AMBER, do Centro de Pesquisa SFI para Materiais Avançados e Pesquisa em Bioengenharia, TrinityHaus e das Escolas de Engenharia e Química do Trinity College Dublin – desenvolveram um conjunto de recomendações para a preparação de alimentos infantis ao usar mamadeira de plástico que minimizam liberação de MP.

Liderada pelo Dr. Jing Jing Wang, Professor John Boland e Professor Liwen Xiao em Trinity, a equipe analisou o potencial de liberação de MPs de mamadeiras de polipropileno (PP-IFBs) durante a preparação de alimentos seguindo as diretrizes internacionais. Eles também estimaram a exposição de bebês de 12 meses a MPs em 48 países e regiões e acabaram de publicar suas descobertas na revista Nature Food.

Principais conclusões

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  • Os PP-IFBs podem liberar até 16 milhões de MPs e trilhões de nanoplásticos por litro. A esterilização e a exposição à água em alta temperatura aumentam significativamente a liberação de microplásticos de 0,6 milhões para 55 milhões de partículas / l quando a temperatura aumenta de 25 para 95°C.
  • Outros produtos de plástico de polipropileno (lancheiras) liberam níveis semelhantes de MPs.
  • A equipe realizou uma pesquisa global e estimou a exposição de bebês de 12 meses a microplásticos em 48 regiões. Seguindo as diretrizes atuais para esterilização de mamadeiras e preparação de alimentos infantil, o nível médio de exposição diária para bebês é superior a 1 milhão de MPs. Oceania, América do Norte e Europa têm os níveis mais altos de exposição potencial, em 2.100.000, 2.280.000 e 2.610.000 partículas/dia, respectivamente.
  • O nível de microplásticos liberados de PP-IFBs pode ser reduzido significativamente seguindo os procedimentos de esterilização e preparação de alimentos modificados.

Procedimentos recomendados de esterilização e preparação de alimentos

  • Esterilizando mamadeiras.
  • Esterilize o frasco seguindo as diretrizes recomendadas pela OMS e deixe esfriar.
  • Prepare água esterilizada quente em vidro ou aço inoxidável.
  • Enxágue a garrafa esterilizada com água esterilizada à temperatura ambiente pelo menos 3 vezes.

Precauções padrão

  • Não reaqueça o alimento preparado em recipientes de plástico e evite microondas.
  • Não agite vigorosamente o alimento na garrafa em nenhum momento.

Estudando microplásticos por meio de um projeto de escala

Há evidências crescentes que sugerem que micro e nanoplásticos são liberados em nossas fontes de alimentos e água por meio da degradação química e física de itens de plástico. Alguns estudos demonstraram o potencial de transferência de micro e nano plásticos dos oceanos para os humanos através da cadeia alimentar, mas pouco se sabe sobre a liberação direta de microplásticos (MPs) de produtos plásticos por meio do uso diário.

O polipropileno (PP) é um dos plásticos mais comumente produzidos no mundo para preparação e armazenamento de alimentos. Ele é usado para fazer itens de uso diário, como lancheiras, chaleiras e mamadeiras (IFBs). Apesar de seu uso generalizado, a capacidade do PP para liberar microplásticos não foi avaliada até agora.

Medindo a liberação de microplástico de polipropileno (PP-MPs) de mamadeiras (IFB)

Baseando-se nas diretrizes internacionais para a preparação de alimentos infantis (técnicas de limpeza, esterilização e mistura), a equipe desenvolveu um protocolo4 para quantificar os PP-MPs liberados de 10 mamadeiras representativas que representam 68,8% do mercado global de mamadeiras.

Quando o papel da temperatura na liberação de PP-MPs foi analisado, uma tendência clara emergiu; quanto mais alta a temperatura do líquido dentro da garrafa, mais microplásticos são liberados.

Sob um protocolo padronizado, após esterilização e exposição à água a 70°C, os IFBs de PP liberavam até 16,2 milhões de PP-MP por litro. Quando a temperatura da água foi aumentada para 95°C, até 55 milhões de PP-MP por litro foram liberados, enquanto quando os PP-IFBs foram expostos à água a 25°C – bem abaixo das diretrizes internacionais para esterilização ou preparação de alimento – 600.000 PP-MP por litro foram gerados.

Mitigando a exposição

Dada a preferência global por PP-IBFs, é importante mitigar a geração não intencional de micro e nanoplásticos em alimentos infantis. Com base em suas descobertas, a equipe elaborou e testou uma série de recomendações para a preparação de alimentos infantis que ajudarão a minimizar a produção de MPs.

Eles observam, porém, que dada a prevalência de produtos plásticos no armazenamento diário de alimentos e preparação de alimentos, e o fato de que todos os produtos PP testados no estudo (mamadeiras, chaleiras, lancheiras e copos de macarrão) liberaram níveis semelhantes de MPs, há uma necessidade urgente de soluções tecnológicas.

Como explica o professor John Boland, AMBER, CRANN e Trinity’s School of Chemistry:

“Quando vimos esses resultados no laboratório, reconhecemos imediatamente o impacto potencial que eles podem ter. A última coisa que queremos é alarmar indevidamente os pais, principalmente quando não temos informações suficientes sobre as consequências potenciais dos microplásticos na saúde infantil.”

“Estamos convocando os legisladores, no entanto, a reavaliar as diretrizes atuais para a preparação de alimentos ao usar mamadeiras de plástico. Crucialmente, descobrimos que é possível mitigar o risco de ingestão de microplásticos mudando as práticas em torno da esterilização e preparação de alimentos.”

O professor Liwen Xiao da TrinityHaus e da Trinity’s School of Engineering disse:

“Pesquisas anteriores focaram predominantemente na exposição humana a micro e nanoplásticos por meio da transferência do oceano e dos solos para a cadeia alimentar, impulsionada pela degradação dos plásticos no meio ambiente.”

“Nosso estudo indica que o uso diário de produtos plásticos é uma importante fonte de liberação de microplásticos, o que significa que as rotas de exposição estão muito mais próximas de nós do que se pensava. Precisamos avaliar com urgência os riscos potenciais dos microplásticos para a saúde humana. Entendendo seu destino e o transporte através do corpo após a ingestão é um foco importante de pesquisas futuras. A determinação das consequências potenciais dos microplásticos em nossa saúde é crítica para o gerenciamento da poluição por microplásticos.”

Os principais autores, Dr. Dunzhu Li e Dr. Yunhong Shi, pesquisadores da CRANN e da Trinity’s School of Engineering, disseram:

“Temos que aceitar que os plásticos são onipresentes na vida moderna e que liberam micro e nano plásticos por meio do uso diário. Ainda não sabemos os riscos para a saúde humana dessas minúsculas partículas de plástico, mas podemos desenvolver soluções comportamentais e tecnológicas e estratégias para mitigar sua exposição.”

Dr. Jing Jing Wang, Grupo de Microplásticos da AMBER e CRANN, disse: “Embora esta pesquisa aponte para o papel dos produtos plásticos como uma fonte direta de microplásticos, a remoção de microplásticos do meio ambiente e de nosso abastecimento de água continua sendo um desafio chave para o futuro.”

“Nossa equipe pesquisará mecanismos específicos de liberação de micro e nanoplásticos durante a preparação de alimentos em uma série de contextos diferentes. Queremos desenvolver tecnologias apropriadas que irão prevenir a degradação dos plásticos e tecnologias de filtração eficazes que irão remover micro e nanoplásticos de nosso ambiente em grande escala tratamento de água e distribuição e uso local.”

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Ademilson Ramos
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Nascido no interior de Minas Gerais, foi seminarista em uma congregação francesa, mas viu que sua vocação é ser engenheiro. Graduado em Engenharia Eletrônica pela Universidade Federal de Itajubá - UNIFEI e MBA em Gerenciamento de Projetos pela Fundação Getulio Vargas - FGV. Criou o Engenharia é: exatamente às 11:28, no dia 2 de agosto de 2011. Você pode falar comigo pelo email: ademilson@engenhariae.com.br

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