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Início»Notícia»Como a agricultura sustentável funciona
Notícia

Como a agricultura sustentável funciona

A agricultura sustentável pode ajudar a solucionar a falta de segurança alimentar que milhões de pessoas enfrentam ao redor do mundo. A crescente população global exige uma produção de alimentos cada vez maior, e a agricultura sustentável pode ajudar a reduzir a perda e desperdício de alimentos, estimados em 30% pelo OAA - Organização para Agricultura e Alimentação.
Ademilson RamosPor Ademilson Ramos2 de fevereiro de 2023Atualizado:14 de fevereiro de 2024
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Atualmente, milhões de pessoas em todo o mundo enfrentam problemas de segurança alimentar. Além disso, a crescente população global se aproxima de uma indústria de fabricação de alimentos que deve aumentar a produção para atender à demanda.

Uma solução chave para este problema é a agricultura sustentável. A Organização para Agricultura e Alimentação estima que 30% dos alimentos do mundo são perdidos ou desperdiçados.

As pessoas tendem a aumentar suas necessidades agrícolas proporcionalmente ao aumento da demanda por recursos, não utilizam consórcio de plantas, mas a ineficiência dos sistemas alimentares abrange recursos financeiros, naturais e humanos sendo um grande indicador da ineficiência de todos os outros sistemas.

Outro aspecto dessa ineficiência é que a produção agroalimentar deve competir com as demandas dos consumidores globais que pode ser um grande obstáculo para o mercado doméstico e internacional desses produtos, pois tanto a produção de alimentos quanto a agricultura estão intrinsecamente ligadas.

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O que significa agricultura sustentável?

A fim de fornecer alimentos para o futuro, os agricultores devem produzir de forma consistente sem prejudicar o meio ambiente, enquanto ainda utilizam rotação e consorciação de culturas. Em vez de se concentrar em uma única fazenda, os agricultores sustentáveis mantêm o foco no meio ambiente ao redor.

A Organização para Agricultura e Alimentação dos Estados Unidos afirma que um sistema mais eficiente de produção de gado pode reduzir os efeitos do aquecimento global. Eles dizem que isso pode ser alcançado por meio de um esforço internacional para melhorar os sistemas de produção pecuária.

Assim como em outros sistemas de rotulagem agrícola, o conceito de sustentabilidade é nebuloso e aberto a interpretações. Não há regulamentação de mercado específica para agricultura sustentável.

O termo Aplicação Específica de Longo Prazo do USDA pretende ser uma versão mais específica da agricultura sustentável, estando os dois termos conectados por meio de um sistema de práticas de plantas e animais ambientalmente conscientes, e através de sistema de consorciação de culturas.

Pode ser difícil determinar o que realmente se qualifica como agricultura sustentável. Isso leva a complicações para os agricultores que desejam vender seus produtos internacionalmente. No entanto, existem componentes-chave geralmente aceitos por todos na agricultura sustentável.

Práticas sustentáveis na agricultura

A tecnologia agrícola permite que os agricultores semeiem e apliquem nutrientes automaticamente em taxas ideais com base no tipo de solo, entrada de dados, interplantação e muito mais, podendo a produtividade ser medida em muitos níveis diferentes, o que ajuda a obter os melhores rendimentos possíveis com insumos mínimos.

Rotação das culturas

A rotação de culturas envolve o plantio de diferentes variedades de culturas em uma ordem específica a cada estação. Pois plantas diferentes fornecem sistemas radiculares diferentes que causam compactação mínima do solo, envolvendo o cultivo de diferentes culturas em um único campo.

Por exemplo, um agricultor pode alinhar as bordas de seu campo com diferentes culturas que crescem em diferentes alturas. Ao alternar entre diferentes culturas, os agricultores podem melhorar a fertilidade do solo e reduzir a erosão, podendo os agricultores fazer rotatividade de colheitas para desbastar cada área alternada de terra.

Práticas de Saúde do Solo

Melhorar a fertilidade natural do solo e a capacidade de retenção de água por meio de técnicas de construção do solo, como cultivo de cobertura, consorciação de culturas hortaliças, que proporcionam rendimentos mais altos e qualidade superior das culturas.

Abudo verde

O adubo verde orgânico fornece nitrogênio e matéria orgânica adicional ao solo. Quando adicionado ao solo, tem um efeito significativo na qualidade do solo, bem como no rendimento de suas culturas. Manter um crescimento saudável requer nutrientes adicionais. A adição de adubo verde complementa o solo arável com nutrientes adicionais que as raízes das plantas extraem das camadas mais profundas do solo.

Agroflorestação

Os agricultores podem combater os efeitos das terras áridas que são vulneráveis à desertificação, cultivando árvores e arbustos em plantações ao longo de suas pastagens e terras agrícolas. As árvores fornecem renda adicional aos agricultores, bem como oportunidades para diversificação de produtos. Eles também ajudam a manter uma temperatura estável; reduzir o escoamento de nutrientes; estabilizar a umidade do solo; e proteger as colheitas de ventos fortes ou chuva forte.

Redução ou Plantio Direto

O plantio direto evita a erosão do solo causada pelo vento e pela água. Ao semear diretamente nos tocos de cultivo, os agricultores de plantio direto reduzem a perturbação do solo e do ecossistema. O plantio direto reduz a quantidade de solo compactado pelo trabalho, emissões fósseis e tempo.

Seção de perguntas

1 –  Qual é a diferença entre agricultura orgânica e sustentável?

Tanto a agricultura orgânica quanto a sustentável compartilham os mesmos objetivos. Desencorajar o uso de pesticidas, herbicidas e fertilizantes não orgânicos. Ambos se concentram em melhorar o meio ambiente por meio de métodos agrícolas ecologicamente corretos. No entanto, eles parecem diferir em aspetos importantes. Alguns acreditam que o uso de produtos químicos para atingir metas de sustentabilidade ambiental é mais eficiente e sustentável do que os métodos orgânicos. Eles acreditam nisso por causa dos avanços em tecnologia e genética que ajudam os agricultores a cultivar com maior precisão.

2 – Qual é o principal objetivo da agricultura sustentável?

O principal objetivo da agricultura sustentável é satisfazer a necessidade de alimentos sem impactar negativamente os recursos naturais do planeta.

3 – A agricultura convencional é sustentável?

Podemos designar de agricultura sustentável a agricultura convencional, se ela aderir às diretrizes de sustentabilidade.

4 – Qual é a diferença entre a agricultura regenerativa e a agricultura sustentável?

A agricultura regenerativa é a próxima fase na agricultura sustentável, e acredita que os métodos agrícolas devem regenerar os recursos naturais.

5 – Quanto tempo após a implementação do software de gerenciamento agrícola poderei ver o retorno do investimento?

Depois que os agricultores implementam o software de gerenciamento, os benefícios continuam a aparecer. Isso inclui projeções de custo e lucro mais precisas, a capacidade de gerenciar tarefas de gerenciamento e ordens de serviço com precisão e um aumento no ROI geral. Os agricultores que usam esse software por mais tempo podem esperar práticas mais eficientes e maior lucratividade.

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Ademilson Ramos
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Nascido no interior de Minas Gerais, foi seminarista em uma congregação francesa, mas viu que sua vocação é ser engenheiro. Graduado em Engenharia Eletrônica pela Universidade Federal de Itajubá - UNIFEI e MBA em Gerenciamento de Projetos pela Fundação Getulio Vargas - FGV. Criou o Engenharia é: exatamente às 11:28, no dia 2 de agosto de 2011. Você pode falar comigo pelo email: ademilson@engenhariae.com.br

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