No entanto, uma inovação promissora está surgindo: um método de refrigeração mais eficiente, compacto e sustentável pode transformar a maneira como resfriamos nossos alimentos e ambientes.
Essa nova abordagem utiliza células termogalvânicas, que geram resfriamento por meio de uma reação eletroquímica reversível. O processo ocorre quando dois eletrodos, imersos em um eletrólito líquido ou gelatinoso, são submetidos a uma diferença de temperatura, criando um potencial elétrico que resulta no efeito termogalvânico.
Além de demandar muito menos energia do que os sistemas convencionais, a refrigeração termogalvânica se destaca por seu menor impacto ambiental e sua versatilidade. A tecnologia pode ser aplicada em diferentes escalas, desde grandes câmaras frias industriais até geladeiras domésticas e até mesmo dispositivos de resfriamento vestíveis.
“A tecnologia termogalvânica está se tornando uma realidade, seja como fonte de eletricidade limpa ou para soluções de resfriamento de baixo consumo energético. Tanto a comunidade científica quanto a indústria devem ficar atentas a essa inovação”, afirma o professor Jiangjiang Duan, da Universidade Huazhong de Ciência e Tecnologia, na China.

[Imagem: Hongyao Zhou]
As células termogalvânicas, ou termocélulas, convertem calor gerado por reações eletroquímicas reversíveis em energia elétrica. Quando esse processo é invertido, ou seja, ao aplicar uma corrente elétrica externa para impulsionar reações eletroquímicas, é possível obter um efeito de resfriamento.
Pesquisas anteriores sugeriam que a capacidade das células termogalvânicas para gerar resfriamento era limitada. No entanto, a equipe conseguiu superar essas restrições ao otimizar os componentes químicos do sistema, ampliando significativamente seu potencial de refrigeração.
“Enquanto estudos anteriores se concentravam no design original e em simulações numéricas, apresentamos uma estratégia inovadora e aplicável para o desenvolvimento de eletrólitos termogalvânicos, alcançando um desempenho de resfriamento recorde, com potencial para uso prático”, destacou Duan.
Esse avanço abre caminho para novas otimizações na tecnologia, aproximando-a de aplicações comerciais viáveis na refrigeração termogalvânica.
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