Os filtros de cerâmica brasileiros são considerados pelos especialistas como a forma mais segura e eficiente de filtrar a água potável. O filtro de barro retém cerca de 95% do cloro, parasitas, pesticidas, metais como ferro, chumbo e alumínio, tornando a água fresca e livre de impurezas. Além disso, o filtro de barro é o único filtro de água com classificação P-I do Inmetro, capaz de reter partículas de 0,5 a 1 mícron, enquanto os outros filtros só conseguem reter partículas acima de 15 mícrons.
O filtro de cerâmica existe no Brasil desde 1910, quando começou a ser produzido por famílias de imigrantes italianos e portugueses. O filtro São João, criado pela Cerâmica Lamparelli em 1926, é o filtro de barro mais conhecido. Em 1947, a família Stéfani adquiriu a fábrica e continuou a produzir os filtros com o mesmo nome e aparência até hoje. Com a queda da procura pelos filtros a partir da década de 1980, a Cerâmica Stéfani se tornou a maior produtora de filtros de cerâmica do País e possivelmente do mundo.
Os filtros de barro brasileiros são altamente eficientes graças à sua câmara de filtragem de cerâmica, que retém cloro, pesticidas, ferro, alumínio e chumbo em 95%. Além disso, o filtro retém o parasita Criptosporidiose em 99%, que pode causar diarreias e infecções intestinais. O processo de filtragem é realizado por gravidade, com a água passando pelas velas de cerâmica e gotejando lentamente para o reservatório inferior. Esse processo é mais cuidadoso do que o sistema de filtragem por pressão de torneiras ou tubulações, pois permite a retenção de microrganismos e sedimentos indesejáveis.
Para garantir a qualidade do filtro de barro, é essencial realizar manutenção regular, trocando as velas e evitando o uso de produtos de limpeza no filtro. Além disso, é importante armazenar a água em locais adequados para evitar a contaminação e garantir a segurança do consumo. Ao comprar um filtro de barro, é necessário estar atento aos produtos que permitem a passagem de elementos nocivos para a saúde, como flúor e arsênico, por exemplo. Os filtros de barro são uma opção confiável para filtragem de água potável em casa, desde que utilizados corretamente e com manutenção adequada.
Achou útil essa informação? Compartilhe com seus amigos!
Deixe-nos a sua opinião aqui nos comentários.
10 Comentários
Legal..
Tenho um de 10l com boia..
Para mim é excelente e confiável
Tradição , história , saúde . Tudo agregado a um produto de excelência ímpar. Não tem como elogiar algo que está no dia dia da família brasileira, principalmente os produtos fabricados pela Cerâmica Stefani localizado no município de Jaboticabal. Uma empresa de altíssimo Garbo e uma linda história escrita a mais de meio século . Parabéns aos envolvidos nessa importantíssima matéria . Relevante e riquíssima em contudo .
Tradição , história , saúde . Tudo agregado a um produto de excelência ímpar. Não tem como elogiar algo que está no dia dia da família brasileira, principalmente os produtos fabricados pela Cerâmica Stefani localizado no município de Jaboticabal. Uma empresa de altíssimo Garbo e uma linda história escrita a mais de meio século . Parabéns aos envolvidos nessa importantíssima matéria . Relevante e riquíssima em contudo .
Excelente informação!!!
Os filtros deveriam ter uma nova aparência , mais modernos. Hj eles são kitsch o que é bem legal, mas nem todos gostam.
Tenho um há alguns anos, é excelente,
Para ficar melhor ainda coloque dentro junto com as velas/filtro um copo de carvão vegetal muido, não é necessário lavar as velas.
Tecnologia caipira que funciona a décadas! Alguém antes falou em mudar a aparência! Já foi mudada anos atrás feitos de porcelana, mas a água ficava com a temperatura ambiente! No verão morna…
No barro sempre está fresquinha quase gelada!
Saudades destes filtros de barro: Tínhamos um em casa na época: É tão eficiente que a água tinha um gosto único de água potável em sua essência, além de manter a temperatura fresca da água dentro do frasco inferior mesmo após o processo de filtração. Era tão bom que era impossível não beber mais um copo; Isso faz de mim ao ser tão exigente à consumir (beber) água que não seja filtrada (potável), nem mesmo estes filtros mais modernos e práticos instalados em torneiras deixa aquele teor puro em filtração .
Deixa a água alcalina e deliciosa. Não largo o meu
Nasci e fui criado bebendo água dos filtros de barro S.João. sairia mais barato esses filtros nas casas de pessoas menos privilegiadas do que despesas vom o SUS por diarreia e consequências…