De acordo com um estudo publicado no periódico BMJ Medicine pelo Imperial College London, o café pode ter benefícios para reduzir o índice de gordura corporal e o risco de diabetes tipo 2. A pesquisa utilizou a técnica estatística de randomização mendeliana para analisar o papel de duas variantes genéticas comuns dos genes CYP1A2 e AHR, que estão associados à velocidade do metabolismo da cafeína no corpo.
Os resultados das análises indicaram que níveis mais altos de cafeína no sangue geneticamente previstos foram associados a um menor índice de massa corporal (IMC) e a um menor risco de diabetes tipo 2. No entanto, os pesquisadores destacam que são necessários mais estudos clínicos para confirmar esses resultados e orientar as preferências alimentares dos indivíduos.
Essas descobertas fornecem informações importantes sobre o potencial efeito causal da cafeína na obesidade e no risco de diabetes. É importante ressaltar que a cafeína não deve ser considerada como uma solução única para a redução da gordura corporal e do risco de diabetes tipo 2, e outras mudanças no estilo de vida também são necessárias para manter a saúde em dia.
Além disso, o grupo de pesquisadores constatou que quase metade (43%) do efeito da cafeína no risco de diabetes tipo 2 pode ser atribuído à perda de peso. No entanto, é importante destacar que o estudo apresenta algumas limitações, como o uso de apenas duas variantes genéticas para a análise.
Diabetes tipo 2
O diabetes mellitus pode se apresentar em diversos tipos diferentes, como explica o Ministério da Saúde. No caso do diabetes tipo 2, o corpo não aproveita adequadamente a insulina produzida. É fundamental que pacientes com qualquer tipo de diabetes procurem atendimento médico especializado assim que apresentarem sintomas, e mantenham acompanhamento para tratar possíveis outras doenças que possam surgir em conjunto com o diabetes. Aproximadamente 90% dos pacientes diabéticos no Brasil têm diabetes tipo 2.
O café tem sido objeto de estudos sobre seus efeitos na saúde. Por exemplo, inalar o aroma do café pode melhorar a memória e estimular o estado de alerta. Além disso, a cafeína tem propriedades estimulantes do sistema nervoso central, aumentando a atenção e a concentração, embora possa também aumentar a irritabilidade e ansiedade em algumas pessoas.
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