Com o objetivo de reduzir os recursos necessários para produzir carne, bem como diminuir a pegada ambiental causada pela criação de animais, os cientistas vêm trabalhando para cultivar carne no laboratório usando células animais.
Mas, para que as massas consumam carne cultivada, terá que ter a mesma cor, textura e sabor da carne de verdade.
Cientistas da Universidade de Tufts acham que encontraram a resposta, pelo menos no que diz respeito à cor e textura da carne cultivada em laboratório. Uma equipe de pesquisadores descobriu que a adição de mioglobina, a proteína transportadora de ferro à carne cultivada, melhora o crescimento, a textura e a cor do músculo bovino produzido a partir das células.
A carne cultivada deve parecer verdadeira
“O sabor, a cor e a textura serão críticos para a aceitação do consumidor de carne cultivada”, disse David Kaplan, professor de engenharia da Stern Family na Escola de Engenharia da Universidade Tufts e autor correspondente do estudo, em comunicado à imprensa destacando a pesquisa. “Se nosso objetivo é fazer algo semelhante a um bife, precisamos encontrar as condições certas para o crescimento das células que replicam a formação do músculo natural. A adição de mioglobina parece ser mais uma adição importante à receita que nos aproxima para esse objetivo”.
Os pesquisadores também testaram a adição de proteínas às células cultivadas, semelhante ao que os substitutos da carne à base de plantas usam, mas descobriram que a mioglobina é melhor para promover a proliferação celular, auxiliando as células na formação de fibras e adicionando cor de carne às células.
“Sabíamos que a mioglobina tem um papel importante a desempenhar no crescimento muscular, pois é uma das proteínas mais abundantes nas células musculares”, disse o autor do estudo, Robin Simsa, um Ph.D. industrial. Um estudante da Europa que conduziu os estudos durante sua estadia na Escola de Engenharia da Universidade Tufts. “É possível que a mioglobina esteja levando oxigênio para as mitocôndrias da célula, aumentando sua energia e ajudando-as a proliferar. Mais do que apenas um ingrediente para cor, conteúdo de ferro e sabor potencial, a mioglobina também pode ser um elemento importante na produção ampliada de carne à base de células para aumentar o rendimento celular.
Achou útil essa informação? Compartilhe com seus amigos! xD
Deixe-nos a sua opinião aqui nos comentários.