Embora muitas pessoas prefiram tomar café sem adicionar nada, algumas gostam de colocar uma pitada de açúcar para tornar a bebida mais doce. Recentemente, uma nova dica viral na internet sugere que adicionar uma colher de sal ao café pode reduzir o amargor característico e realçar os outros sabores da bebida. Mas será que isso é verdadeiro?
Embora pareça improvável, o sal de cozinha, ou cloreto de sódio, é conhecido por suprimir o amargor em alimentos e bebidas. Desde a descoberta do sal, os seres humanos o utilizam para realçar os sabores dos alimentos, incluindo a redução dos sabores amargos.
Cerca de 15% do amargor do café é devido à presença de cafeína, mas o verdadeiro sabor amargo é atribuído a dois compostos derivados do ácido clorogênico: as lactonas de ácido clorogênico e os fenilindanos, produzidos durante a torra dos grãos. Além disso, diferentes processos durante o tratamento dos grãos podem tornar a bebida ainda mais amarga.
Quando a água do café é superaquecida, também pode contribuir para aumentar a amargura, e é aí que o sal entra em jogo. Ele ajuda a neutralizar o sabor amargo da bebida, realçando o dulçor e outros sabores presentes. Os íons de sódio no sal são responsáveis por essa ação, proporcionando uma experiência mais equilibrada e saborosa para aqueles que não gostam de sentir o gosto puro do café.
No livro de culinária do chef Alton Brown, ele sugere adicionar um quarto de colher de chá de sal para cada oito colheres de sopa de pó de café. Segundo o livro, a adição do sal reduz o amargor da bebida. Inclusive, é possível encontrar a receita de café de Brown em um vídeo no YouTube. Em 2015, ele atualizou sua dica e recomendou usar a mesma quantidade de sal para cada seis colheres de sopa de café.
De acordo com a chefe do Centro de Excelência em Café, Sara Marquart, a adição de sal no café pode ajudar a reduzir o amargor sem a necessidade de outros aditivos. O sal é capaz de realçar naturalmente a doçura do café e manter os aromas agradáveis. Para aqueles que são sensíveis ao amargor, mesmo em cafés especiais, adicionar sal pode ser uma boa alternativa ao uso de leite e açúcar.
No entanto, é importante ressaltar que adicionar sal ao café em quantidades excessivas pode ser prejudicial à saúde, especialmente para pessoas com hipertensão ou problemas renais. O consumo excessivo de sal pode aumentar a pressão arterial e piorar a condição de pessoas que já têm problemas de saúde relacionados à pressão arterial elevada. Por isso, é recomendado que o consumo de sal seja moderado e que sejam utilizadas outras estratégias para reduzir o amargor do café, como escolher grãos de alta qualidade e regular a temperatura da água utilizada no preparo.
Benefícios do sal:
- Equilibra a quantidade de água no corpo e previne a desidratação;
- Ajuda no funcionamento do sistema nervoso;
- Fonte de sódio;
- Fonte de iodo;
- Reduz risco de pressão baixa;
- Antibacteriano natural.
Porém, algumas pessoas necessariamente devem evitar o uso do sal no café. A adição de sal pode aumentar significativamente a quantidade geral de sódio no corpo e isso pode ser um problema grave para pessoas com doenças renais e cardiorrespiratórias. Além disso, o excesso de cloreto de sódio pode causar inflamações no estômago, aumento da pressão arterial, entre outras consequências.
Malefícios do uso excessivo de sal:
- Aumento da pressão arterial;
- Problemas cardíacos;
- Prejudica a saúde renal e facilita o aparecimento de pedras nos rins;
- Favorece o inchaço;
- Dor de cabeça;
- AVC;
- Demência;
- Maior risco de osteoporose.
De fato, o hábito de adicionar sal ao café é uma prática que tem sido adotada há décadas em muitas culturas e regiões do mundo, como no Vietnã, na Turquia e na Escandinávia, como mencionado. Mesmo que algumas pessoas possam considerá-lo um hábito incomum, ele é apreciado por muitos e pode ser uma maneira interessante de experimentar novos sabores e aromas na bebida. Como em qualquer outra prática alimentar, é importante considerar as necessidades e limitações individuais e o equilíbrio nutricional adequado, evitando o excesso de sal e outras substâncias que possam prejudicar a saúde a longo prazo.
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