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Início»Ciência»A Morte Azul: como a cólera ganhou esse nome
Ciência

A Morte Azul: como a cólera ganhou esse nome

Ademilson RamosPor Ademilson Ramos15 de setembro de 2019
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A cólera é uma das doenças mais mortais que afetam nosso planeta e é consistentemente classificada entre as doenças que mataram mais pessoas na história. Esta doença mortal era temida ao longo dos anos 1800 e é prevalecente ainda hoje.

O aspecto mais aterrorizante da cólera é que ela pode causar a morte poucas horas após os primeiros sintomas aparecerem se não for tratada. Os efeitos que a cólera tem no corpo notoriamente deram o nome de Morte Azul.

Como a cólera afeta o corpo humano?

A cólera é uma doença diarréica que faz com que o corpo humano perca rapidamente um líquido valioso. O fluido continua perdendo na medida em que o corpo não pode mais funcionar corretamente. Uma bactéria chamada Vibrio Cholerae é o culpado por esta doença.

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Esta bactéria prospera em condições aquáticas. Pode até viver inativo ou inativo quando confrontado com condições adversas. É possível eliminar a maioria das bactérias da cólera com água sanitária ou cloro.

Quando uma pessoa ingere água ou comida afetada pela cólera, ela está abrindo caminho para que o vírus entre no corpo com relativa facilidade. Os ácidos produzidos no estômago podem matar os vírus da cólera. No entanto, as contaminações ficam bastante sombrias quando a bactéria entra na área intestinal.

Uma vez que a bactéria está no trato digestivo, ela começa a produzir uma proteína chamada Choleragen (também conhecida como CTX). A proteína afeta o revestimento do trato digestivo, ligando-se às paredes intestinais. Isso ainda leva o corpo a produzir significativamente mais água e fluxo de sódio. Essa perda extra de líquidos ocorre por diarréia e vômito.

Quando o corpo humano perde muito líquido, causa choque hipovolêmico, onde o sangue se torna muito espesso. Quando isso acontece, o sangue não será capaz de circular pelo corpo devido à alta viscosidade.

A morte acontece quando o corpo não pode mais recircular o sangue.

Outros sintomas da cólera incluem:

Dor abdominal
Desidratação
Mucosa seca
Oliguria
Náusea
Cãibras musculares

Como o cólera ganhou o nome de Morte Azul?

A cólera recebeu o nome de Morte Azul porque as vítimas mostram um tom azulado na pele depois de serem afetadas pelas bactérias. A cólera teve muitos nomes no passado.

Os franceses costumavam chamá-lo de Morte do Cão. Os outros nomes incluem o Terror Azul e a Cólera Negra. Esses nomes assustadores empalidecem quando comparamos os efeitos devastadores que a cólera tem sobre o corpo humano.

Um corpo humano adulto carrega 44 litros de água. Esse conteúdo de água no corpo é distribuído entre os órgãos e as células.

A cólera pode acelerar a descarga de água no corpo a ponto de, em um caso pior, o corpo perder cerca de 20 litros de água em 24 horas.

E, a doença não dará nenhuma indicação prévia de seu início. A pessoa pode estar saudável de manhã, mas uma vez ativada a bactéria, ela pode estar em choque, sofrendo os efeitos mortais da doença à noite.

Se o tratamento adequado não for administrado no momento certo, a pessoa poderá sucumbir à morte em apenas 12 horas.

Quando o corpo humano perde tanta água, haverá mudanças na aparência externa do corpo. Os olhos afundam, a pele começa a perder sua elasticidade e os dentes se projetam.

O sangue fica espesso e a pele fica azul devido à alta desidratação. Daí o nome da Morte Azul.

Destruição de vidas humanas através da história: as pandemias de cólera

Uma endemia é uma doença que afeta uma região ou população específica. Está amplamente contido dentro desse limite. Uma pandemia é uma doença que tem efeitos em todo o mundo.

Quando olhamos para trás na história, a cólera tem sido principalmente uma pandemia e matou milhões, e aconteceu em ondas ao longo da história. Isso lhe valeu o nome de pandemia da cólera.

No entanto, a origem da cólera ainda é uma guerra para descobrir. Houve relatos de uma doença que remonta ao século V a.C. na Índia e no século IV a.C. na Grécia.

Pandemia de cólera 1: A primeira pandemia da cólera declarada no delta do Ganges, localizado na Índia. A doença foi registrada pela primeira vez em 1817, onde a causa do surto foi atribuída ao arroz contaminado.

A doença se espalhou para os dias modernos de Mianmar e Sri Lanka. Entre 1820 e 1822, a doença se espalhou para o Japão e a China. A pandemia terminou em 1824, mas até então a lista de lugares afetados incluía Omã, Golfo Pérsico, Turquia moderna e Território Europeu.

Pandemia de cólera 2: A segunda pandemia da cólera começou em 1829. As regiões afetadas pela doença incluem Rússia, Alemanha, Hungria, Egito, Londres, Paris, Quebec, Nova York, México e Cuba. A pandemia chegou ao fim em 1837.

Pandemia de cólera 3: A terceira cólera pandêmica é a mais mortal de todos os tempos. A terceira pandemia começou em 1852, espalhando-se pela Ásia, Europa, África e América do Norte.

A pandemia terminou em 1859.

Pandemia de cólera 4: A quarta começou em 1863. A origem foi identificada como o delta do Ganges na região de Bengala, na Índia. A doença viajou para Meca, juntamente com os peregrinos muçulmanos, de onde se espalhou para o Oriente Médio, Rússia, África, América do Norte e Europa. A pandemia terminou em 1875.

Pandemia de cólera 5: A quinta pandemia de cólera começou em 1881 e afetou Europa, América, Rússia, Espanha, Japão, Pérsia. Entre as pandemias de cólera, a quarta e a quinta tiveram menos vítimas. A pandemia chegou ao fim em 1896.

Pandemia de cólera 6: A sexta pandemia iniciada em 1899 causou menos danos à Europa Ocidental devido às melhorias nas medidas de saúde pública e nos sistemas de abastecimento de água. A doença afetou lugares como Rússia, Filipinas, Meca e Índia.

A pandemia terminou em 1923 e agora muitos países tinham medidas seguras instaladas para impedir novos surtos de cólera.

Pandemia de cólera 7: A sétima pandemia de cólera começou na Indonésia. A doença afetou Bangladesh, Índia, norte da África, Itália e URSS. Terminou em 1975.

Não vimos uma pandemia de cólera após a década de 1980, graças a sistemas de água e métodos de tratamento aprimorados adotados por muitos municípios do mundo. Dito isto, houve surtos de cólera que são restritos principalmente aos subcontinentes africanos.

Vimos em 2017 algo sobre que afetou 500.000 pessoas no Iêmen.

A cólera é uma doença que demonstrou sua natureza mortal ao longo de vários anos na história da humanidade. No entanto, os tratamentos modernos são muito mais eficazes. É possível tratar a cólera através da administração de líquidos no corpo, desde que o paciente receba atendimento médico sem demora.

Devemos seguir medidas higiênicas tanto na manutenção do corpo quanto na preparação de alimentos para garantir que permanecemos imunes a essas doenças mortais.

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Ademilson Ramos
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Nascido no interior de Minas Gerais, foi seminarista em uma congregação francesa, mas viu que sua vocação é ser engenheiro. Graduado em Engenharia Eletrônica pela Universidade Federal de Itajubá - UNIFEI e MBA em Gerenciamento de Projetos pela Fundação Getulio Vargas - FGV. Criou o Engenharia é: exatamente às 11:28, no dia 2 de agosto de 2011. Você pode falar comigo pelo email: ademilson@engenhariae.com.br

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