Um recente estudo divulgou que após o contato com utensílios de cozinha, pequenas partículas de plástico podem estar penetrando em nossos alimentos. A pesquisa mostrou que uma pequena rachadura em uma panela revestida de teflon pode liberar até 9.100 partículas. Panelas e frigideiras antiaderentes cobertas com Teflon podem perder gradualmente o revestimento à medida que são usadas e lavadas, o que pode ser um problema durante o preparo das refeições. Embora seja difícil medir a quantidade de plástico liberada, a nova pesquisa analisou microplásticos (menores que 5 milímetros ou 0,2 polegadas) e nanoplásticos (milhões de vezes menores ainda) e concluiu que podemos estar lidando com um número substancial de fragmentos de plástico ao longo do tempo.
Para avaliar o risco, a equipe usou uma técnica de imagem Raman para estudar os microplásticos e nanoplásticos em um revestimento de Teflon em nível molecular por meio de espalhamento de fótons. Eles também aplicaram algoritmos personalizados para calcular quanto desse revestimento pode se soltar e chegar aos alimentos. Para simular o processo de cozimento, os pesquisadores cortaram as panelas revestidas de teflon em pedaços pequenos e moveram torneadores de diferentes materiais (aço inoxidável, lã, plástico e madeira) contra o utensílio de cozinha em modas de cozinhar por um determinado período de tempo.
Os pesquisadores descobriram que um revestimento quebrado pode fazer com que até 2,3 milhões de partículas minúsculas sejam liberadas durante a preparação da refeição, de acordo com os números. Além disso, o Teflon (ou politetrafluoretileno) está na família dos chamados “produtos químicos para sempre” que permanecem no meio ambiente: as substâncias per e polifluoroalquil (PFAS) que têm sido associadas a uma variedade de problemas de saúde.
Embora ainda haja dúvidas sobre quão comum e perigosa essa liberação de microplásticos e nanoplásticos pode ser, os pesquisadores estão pedindo mais investigações sobre os possíveis efeitos de contaminação durante o cozimento. Pode ser que panelas e frigideiras mais antigas devam ser descartadas após um certo tempo ou que os revestimentos de Teflon possam ser mais resistentes ao desgaste pelo qual passam enquanto são lavados e usados. Apesar de ainda haver muitas dúvidas sobre o assunto, a equipe de pesquisa reconhece que essa área pode ser melhorada no futuro com mais pesquisas. O estudo foi publicado na Science of The Total Environment e especialistas alertam para a importância de se ter cuidado ao selecionar e usar utensílios de cozinha para evitar a contaminação dos alimentos.
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