Nós todos sabemos que a língua é um músculo, mas, aparentemente, é muito mais poderosa do que pensávamos. Um novo estudo argumenta que, além de nos permitir provar os sabores, a língua também possui sensores que nos permitem detectar odores.
Se você está agora esticando a língua para tentar sentir o cheiro de algo, não perca seu tempo, não funciona assim.
As descobertas de um grupo de pesquisadores do Centro Monell do University City Science Center, na Filadélfia, Estados Unidos, são um pouco mais complexas e revelam novas conexões entre nossos sentidos de paladar e olfato.
Seus experimentos mostraram que receptores que captam odores no nariz também estão presentes nas células gustativas encontradas na língua.
O que é novo?
O sentido do paladar funciona como um guardião que avalia o valor nutricional e o potencial tóxico do que colocamos em nossas bocas.
O cheiro, por outro lado, nos fornece informações mais detalhadas sobre esses sabores. Isto é o que nos ajuda, por exemplo, a diferenciar uma laranja de uma banana.
Ao juntar esses dois tipos de informações, temos uma noção completa do que comemos.
Até agora, pensava-se que o paladar e o olfato fossem dois sentidos independentes que interagiam apenas quando as informações que enviavam chegavam ao cérebro.
O novo estudo, no entanto, sugere que essa “conversa” entre os dois sentidos realmente começa na língua.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores trabalharam com culturas de células humanas relacionadas ao paladar, para ver como elas reagiam a moléculas de odor.
“Nossa pesquisa pode ajudar a explicar como as moléculas de odor modulam a percepção do paladar”, disse o biólogo celular Mehmet H. Ozdener, principal autor do estudo, em um comunicado.
“A presença de receptores olfativos e gustativos na mesma célula nos dá oportunidades interessantes para estudar as interações entre os estímulos de odor e sabor na língua.”
Porque é importante?
Essas pesquisas poderiam ser usadas para desenvolver modificadores de sabor baseados em odor.
Dessa forma, você poderia combater o excesso de sal, açúcar e gordura presente em alguns alimentos. Assim, pode ser visto como uma maneira de combater doenças como diabetes e obesidade.
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