De acordo com uma pesquisa publicada na revista Environmental Science and Technology, nem mesmo o sal de cozinha que você consome todos os dias está livre dos microplásticos.
O estudo desenvolvido por pesquisadores sul-coreanos, identificou que mais de 90% do tempero que é vendido e consumido ao redor do mundo contém microplásticos. Isso significa que uma pessoa pode ingerir anualmente, em média, 2 mil microplásticos.
São chamados de microplásticos os resíduos degradados de plástico que medem menos de 5 milímetros. São encontrados em roupas de tecido sintético, escovas de dente, tintas e também em pneus. Quando degradados, essas partículas podem se tornar pequenas o bastante para contaminar as águas, até mesmo quando elas passam pelo processo de filtragem e, consequentemente, se infiltrarem na sua alimentação.
A pesquisa analisou 39 marcas vinda de 21 países da Europa, África, Ásia e Américas do Norte e do Sul. Destas, apenas três não apresentaram vestígios de microplástico: uma de Taiwan, outra da China e uma terceira marca da França.
Apesar de não revelarem os nomes das empresas, é notável no estudo que os sais mais “contaminados” são os da Ásia, uma das regiões mais poluídas do mundo, principalmente os da Indonésia.
“Os achados sugerem que a ingestão humana de microplásticos por produtos marinhos está fortemente conectada com as emissões de plástico em determinada região”, diz Seung-Kyu Kim, professor e coautor do estudo. “Para limitar nossa exposição aos microplásticos, são necessárias medidas preventivas como o controle da emissão de plásticos mal geridos no meio ambiente e, mais importante, a redução do desperdício de plástico.” Completa Kim.
Além do mais, concluiu-se que os sais derivados da água do mar contém os maiores níveis de contaminação. Isso porque o processo de produção do sal dessa fonte envolve a evaporação da água do mar, mas há pouco processamento, o que frequentemente deixa rastros de minerais e, agora, os dos plásticos.
Fonte como depósitos subterrâneos e lagos também apresentaram níveis altos de microplásticos.
Você pode ter acesso ao estudo em inglês aqui.
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